Онколог назвал способный довести до рака продукт

Онколог назвал способный довести до рака продукт

Согласно различным исследованиям, есть масса факторов, касающихся питания, которые так или иначе могут повлиять на развитие злокачественной опухоли.

Однако к доказанным факторам относятся — регулярное употребление в больших количествах красного и химически обработанного мяса, а также недостаток в рационе клетчатки. Последняя содержится в отрубях, орехах, крупах, бобовых, овощах и фруктах.

— Если алкоголь, то здесь очень опосредованный путь возникновения рака, и речь идет не об алкоголе в целом, — пояснил онколог Андрей Пылев.

Кроме того, врач порекомендовал не есть чрезмерно горячую пищу — такая практика также может грозить развитием рака, передает телеканал «Звезда».

Ранее доктор медицинских наук Александр Дорофеев в интервью «Российской газете» объяснил, что при переваривании мясных продуктов образуются канцерогены индол и скатол. Поэтому такая пища потенциально опасна с точки зрения развития рака кишечника. Также врач посоветовал при мастопатии не пить много кофе и не есть много шоколада.