Согласно различным исследованиям, есть масса факторов, касающихся питания, которые так или иначе могут повлиять на развитие злокачественной опухоли.
Однако к доказанным факторам относятся — регулярное употребление в больших количествах красного и химически обработанного мяса, а также недостаток в рационе клетчатки. Последняя содержится в отрубях, орехах, крупах, бобовых, овощах и фруктах.
— Если алкоголь, то здесь очень опосредованный путь возникновения рака, и речь идет не об алкоголе в целом, — пояснил онколог Андрей Пылев.
Кроме того, врач порекомендовал не есть чрезмерно горячую пищу — такая практика также может грозить развитием рака, передает телеканал «Звезда».
Ранее доктор медицинских наук Александр Дорофеев в интервью «Российской газете» объяснил, что при переваривании мясных продуктов образуются канцерогены индол и скатол. Поэтому такая пища потенциально опасна с точки зрения развития рака кишечника. Также врач посоветовал при мастопатии не пить много кофе и не есть много шоколада.