Пять лет на могиле Михаила Светова лежат свежие цветы

Один из самых любимых и трогательных актеров советского кино «золотого» периода Михаил Светин скончался пять лет назад, 30 августа 2015 года. С тех пор на его могиле всегда лежат свежие цветы, в этом убедился корреспондент Nation News, побывавший на кладбище накануне годовщины смерти народного артиста.

Урожденный Михаил Гольцман (взял псевдоним Светин после рождения дочери в 1965 году, затем сменил фамилию и в паспорте) родился в Киеве 11 декабря 1930 года. Из-за необузданного нрава Михаила выгнали из школы после восьмого класса. Он не сумел поступить в театральное училище и довольно долго работал в провинциальных театрах СССР.

Светин посвятил жизнь службе в театре, однако настоящую славу и прозвище «король эпизодов» он получил, снимаясь в кино. Дебют на большом экране состоялся в 1973 году: актер исполнил главную роль в картине «Ни пуха, ни пера…». Далее были роли в фильмах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Чародеи» и других. Всего более 100.

Народный артист России поступил на службу в Ленинградский театр комедии имени Акимова в 1980 году и играл там почти во всех спектаклях вплоть до самой смерти. 23 августа 2015 года Светина доставили в Гатчинскую больницу с подозрением на инсульт, спустя неделю – 30 августа, он скончался.

Актера похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, исполнив его личную волю. На могиле народного артиста установлен небольшой памятник, изображающий клоуна с грустным лицом.

Говорят, что на могиле Михаила Светина всегда стоят свежие живые цветы. Сложно в это проверить, но наш корреспондент побывал на кладбище за пару дней до пятилетней годовщины смерти артиста и действительно обнаружил там вазон со свежими цветами. По бокам от памятника стоят горшки, где также растут цветы. «Король эпизодов» захоронен в дальней части Серафимовского кладбища, его могила располагается прямо у центральной аллеи. Она выглядит ухоженной и скромной.

Память об одном из самых умилительных артистов Ленинграда и Санкт-Петербурга живет в сердцах горожан и сегодня.