Употребление кофе снижает риск развития рака печени

Регулярное употребление кофе уменьшает почти на 50% риск развития одного из самых распространенных раков печени — гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Такие выводы сделали ученые из Университета Квинс в Белфасте Северной Ирландии. 

Исследователи провели анализ данных биобанка Великобритании о состоянии здоровья около 472 тысяч человек в течение 7,5 лет. За этот период у более 3,5 тысячи человек был зафиксирован рак пищеварительной системы. 88 заболеваний были именно ГЦК. 

Ученые выяснили, что снизить риск развития такого заболевания позволило употребление кофе. Также были учтены и другие факторы. Оказалось, что кофе чаще употребляли мужчины в возрасте. Они также курили, пили спиртные напитки и обладали высоким уровнем холестерина. Однако диабет, цирроз печени у них были крайне редко.

Исследователи выяснили, что не важно, какой кофе употреблять — растворимый или молотый, потому что каким образом напиток уменьшает риск развития рака пока так и не понятно. Вероятно, что роль играют антиоксиданты, которые в нем содержатся. 

Кофе может снизить и риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет телеканал «360». Также американские исследователи выяснили, что у тех, кто чаще пьет кофе, больше противовоспалительных бактерий Faecalibacterium, которые необходимы для кишечной микробиоты человека, сообщает МИР24.

В то же время ученые не рекомендуют переоценивать целебные свойства кофе. Лучше отказаться от курения, алкоголя и снизить вес — это наиболее эффективные меры по уменьшению риска развития рака печени.